A importância do Laboratório de Saúde Pública nas ações de vigilância epidemiológica, sanitária e ambiental
Palestra: Alternativas terapêuticas no cenário de multirresistência
Dr. Lauro Vieira Perdigão Neto
Hospital Estadual Leonardo da Vinci e Hospital São José de Doenças Infecciosas – Fortaleza – CE
Visita aos pôsteres e stands
Mesa redonda: Panorama dos perfis de resistência de microrganismos
1 – Diagnóstico rápido para a detecção de resistência bacteriana
Dra. Maria Cecília Cergole Novella
Instituto Adolfo Lutz – Regional Santo André
2 – Vigilância epidemiológica de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) e adquiridas na comunidade
Dra. Denise Brandão de Assis
Centro de Vigilância Epidemiológica – Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo
3 – Resistência de microrganismos a desinfetantes
Profa. Dra. Terezinha de Jesus Andreoli Pinto
Faculdade de Ciências Farmacêuticas – Universidade de São Paulo
4 – Resistência a antibióticos na cadeia de produção de alimentos: insights e considerações
Prof. Dr. Luís Augusto Nero
Universidade Federal de Viçosa – MG.
Almoço
Palestra: Inteligência artificial e seus aspectos éticos
Profa. Dra. Dora Kaufman
Faculdade de Ciências e Tecnologia – PUC – SP
Mesa redonda: Inovações e tendências em análise laboratorial
1 – Geoprocessamento em Saúde: análise espacial nos estudos e na vigilância e controle da leishmaniose visceral no estado de São Paulo
Dra. Patrícia Sayuri Silvestre Matsumoto – Saint Mary’s University – Canadá
2 – Potenciais aplicações da inteligência artificial nos laboratórios de saúde pública
Prof. Dr. Alexandre Dias Porto Chiavegatto Filho
Faculdade de Saúde Pública – Universidade de São Paulo
3 – Uso das ômicas na avaliação da resposta imune
Prof. Dr. Helder Takashi Imoto Nakaya
Hospital Israelita Albert Einstein – SP
4 – Inovação na detecção de microrganismos com narizes eletrônicos e inteligência artificial: avanços e perspectivas
Prof. Dr. Leandro Maciel Almeida
Centro de Informática – Universidade Federal de Pernambuco.
Intervalo e visita aos stands
Avaliação de pôsteres
Palestra: Panorama atual da Vigilância Sanitária de alimentos na esfera estadual.
Esp. Luana Gimenez Lopes Budeanu
Centro de Vigilância Sanitária – Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo.
Visita aos pôsteres e stands
Mesa Redonda: Fraudes em alimentos: impacto à saúde e métodos de detecção
1 – Panorama global de alimentos fraudados: impactos socioeconômicos nas cadeias produtivas
Dr. Álvaro Augusto Dossa
Embrapa Trigo – Passo Fundo – RS
2 – Microscopia na pesquisa de fraudes em especiarias, produtos para adoçar, suplementos e outros alimentos
Ms. Laís Fernanda de Pauli-Yamada
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Alimentos
3 – Atuação do Instituto de Criminalística (IC) na investigação de fraudes em alimentos
Dr. Paulo Longo
Instituto de Criminalística – SP.
Almoço
Palestra: Surgimento de isolados híbridos de Escherichia coli diarreiogênica
Prof. Dr. Rodrigo Tavanelli Hernandes
Instituto de Biociências – UNESP – Botucatu
Mesa redonda: Emergência e atualização em doenças bacterianas
1 – Aspectos clínicos, epidemiológicos e laboratoriais da coqueluche
Dra. Daniela Leite
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Bacteriologia
2 – Brucelose humana: a doença das mil faces
Dr. Marcus Vinicius da Silva
Instituto de Infectologia Emílio Ribas – SP
3 – Leptospirose: desafios para o desenvolvimento de vacinas e novos métodos de diagnóstico
Dra. Josefa Bezerra da Silva
Instituto Butantã – SP
4 – Vigilância da circulação de patotipos diarreiogênicos de Escherichia coli
Dr. Luis Fernando dos Santos
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Bacteriologia.
Intervalo e visita aos stands
Avaliação de pôsteres
Palestra: Monitoramento de contaminantes emergentes
Prof. Dr. Fábio Kummrow
Departamento de Ciencias Farmaceuticas – UNIFESP
Visita aos pôsteres e stands
Mesa redonda: Contaminantes químicos e poluentes emergentes: riscos à saúde e ao meio ambiente
1 – Desafios e importância do biomonitoramento humano de substâncias químicas no Brasil
Ms. Ana Maria Vekic
Ministério da Saúde – Brasília – DF
2 – Avaliação da exposição e riscos de contaminantes químicos em alimentos
Ms Lígia L. Schneider
Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Brasília – DF
3 – Contaminação de águas com fármacos e seus metabólitos
Prof. Dr. Wanderley da Silva Paganini
Faculdade de Saúde Pública – Universidade de São Paulo
4 – Microplásticos e pesticidas em matrizes ambientais
Profa. Dra. Cassiana Carolina Montagner
Instituto de Química – UNICAMP.
Almoço
Palestra: Por que priorizar as doenças fúngicas na Agenda Global de Saúde?
Prof. Dr. Rinaldo Poncio Mendes
Faculdade de Medicina – UNESP – Botucatu
Mesa redonda: O despertar dos fungos assassinos
1 – Mudança da epidemiologia das infecções fúngicas invasivas: impacto no aumento das infecções por Candida não – Candida albicans nos hospitais brasileiros
Prof. Dr. Ricardo de Souza Cavalcante
Faculdade de Medicina – UNESP – Botucatu
2 – Cenário da aspergilose no Brasil, implicações relacionadas a resistência dos azóis, dificuldade no diagnóstico e associação com outras doenças infecciosas
Dr. Marcello Mihailenko Chaves Magri
Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina – Universidade de São Paulo
3 – De micose ocupacional a zoonose: a importância de espécies patogênicas emergentes e reemergentes de Sporothrix na epidemiologia da evolução da doença
Dr. Dayvison Francis Saraiva Freitas
Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas – Fiocruz – RJ
4 – A era da histoplasmose no cenário das micoses endêmicas brasileiras
Prof. Dr. Diego Rodrigues Falci Hospital São Lucas-Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Intervalo e visita aos stands
Avaliação de pôsteres
Palestra: Panorama da população Trans
Dr. Ricardo Barbosa Martins
Centro de Referência e Treinamento DST/AIDS – SP.
Visita aos pôsteres e stands
Mesa redonda: O cuidado das pessoas Trans: desafios para integralidade e inclusão
1 – O cuidado na perspectiva da pessoa usuária do SUS
Roberto Bete
Centro de Referência e Treinamento DST/AIDS – SP
2 – Necessidades das pessoas trans – ilusão da inclusão ou inclusão que exclui?
Dra. Maria Felipe Medeiros
Centro de Referência e Treinamento DST/AIDS – SP
3 – Terapia hormonal e suas consequências
Dra. Naila Jailde Seabra
Centro de Referência e Treinamento DST/AIDS – SP
4 – Estratégias de rastreamento de neoplasias
Dra. Ariane de Castro Coelho
Centro de Referência e Treinamento DST/AIDS – SP
5 – Prevenção e diagnóstico das infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) na população Trans
Dr. Roberto José Carvalho
Centro de Referência e Treinamento DST/AIDS – SP.
Almoço
Palestra cultural: As doenças infecciosas em São Paulo. Do conceito miasmático ao bacteriano
Prof. Dr. Marcos Vinicius da Silva
Instituto de Infectologia Emílio Ribas
Palestra cultural:
A construção da Saúde Pública de São Paulo no final do século XIX e início do século XX
Profa. Dra. Mariana de Carvalho Dolci
Faculdade de Saúde Pública – Universidade de São Paulo
Palestra cultural:
Os museus e a divulgação científica
Prof. Pedro Antonio Federsoni Júnior
Instituto Adolfo Lutz.
Intervalo e visita aos stands
Avaliação de pôsteres
Palestra: Perspectivas para a eliminação da tuberculose como problema de saúde pública no Brasil até 2030 e panorama das doenças causadas por micobactérias não tuberculosas
Dr. Artemir Coelho de Brito
Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente – Ministério da Saúde
Visita aos pôsteres e stands
Mesa redonda: Tuberculose e outras micobacterioses
1 – Aplicação de novos testes diagnósticos para a detecção da tuberculose resistente em condições de rotina
Dra. Juliana Maíra Watanabe Pinhata
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Bacteriologia
2 – Qual o impacto do diagnóstico laboratorial das micobacterioses no manejo clínico?
Profa. Dra. Mariangela Ribeiro Resende
Faculdade de Ciências Médicas – Universidade Estadual de Campinas
3 – Tuberculose latente: o estado atual do diagnóstico laboratorial
Dra. Paula Ordonhez Rigato
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Imunologia
4 – Coinfecção tuberculose/COVID-19 detectada em uma única amostra de escarro usando um teste molecular rápido
Ms. Akemi Oshiro Guirelli
Instituto Adolfo Lutz – Regional Santo André.
Almoço
Palestra cultural: Fitoterápicos na Atenção Básica do Sistema Único de Saúde (SUS)
Dra. Nilsa Sumie Yamashita Wadt
Conselho Regional de Farmácia do Estado de São Paulo (CRF-SP)
Visitas guiadas às exposições e reserva técnica do MusIAL (Museu do Instituto Adolfo Lutz) e Biblioteca José Pedro de Carvalho Lima.
Palestra: Atualizações sobre a esquistossomose no Brasil e perspectiva de eliminação até 2030
Prof. Dr. Carlos Graeff-Teixeira
Centro de Ciências da Saúde – Universidade Federal do Espírito Santo.
Mesa redonda: Doenças Tropicais Negligenciadas
1 – Novos desafios dos Laboratórios de Saúde Pública para a vigilância e controle da leishmaniose visceral no estado de São Paulo
Dra. Virgínia Richini Bodelão Pereira
Instituto Adolfo Lutz – Regional Bauru
2- Implantação de novos testes diagnósticos para hanseníase no âmbito do SUS
Dr. Alexandre Casimiro de Macedo
Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente – Ministério da Saúde
3 – A importância do diagnóstico laboratorial na investigação de doenças tropicais negligenciadas causadas por fungos
Dra. Tania Sueli Andrade
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Parasitologia e Micologia
4 – Epidemiologia molecular da malária
Dra. Silvia Maria Fátima Di Santi
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Parasitologia e Micologia.
Intervalo e visita aos stands
Avaliação de pôsteres
Palestra: Botulismo: IAL referência nacional.
Dra. Cecília Geraldes Martins
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Alimentos.
Visita aos pôsteres e stands
Mesa redonda: Métodos moleculares aplicados em alimentos
1 – Aplicação de métodos moleculares nas análises microbiológicas de alimentos
Profa. Dra. Maria Teresa Destro
Faculdade de Ciências Farmacêuticas – Universidade de São Paulo
2 – Desafios para a detecção molecular de parasitos em alimentos
Dra. Elaine Cristina de Mattos
Instituto Adolfo Lutz – Regional Santo André
3 – Uso dos métodos moleculares como ferramenta de pesquisa de parasitos em água para consumo humano na elucidação de surtos epidêmicos
Dra. Maria Aparecida Moraes Marciano
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Alimentos
4 – A experiência da FDA conectando a pesquisa laboratorial com os esforços de prevenção na segurança dos produtos.
Palestrante: Alexandre Januário da Silva
Center for Food Safety and Applied Nutrition – Food and Drug Administration – EUA.
Almoço
Visitas guiadas às exposições e reserva técnica do MusIAL (Museu do Instituto Adolfo Lutz) e Biblioteca José Pedro de Carvalho Lima.
Palestra: Perspectivas da nanotecnologia na saúde
Prof. Dr. Valtencir Zucolotto
Instituto de Física de São Carlos – Universidade de São Paulo.
Mesa redonda: Micro e Nanomateriais
1 – Tipos de micro e nanomateriais e estudos toxicológicos
Profa. Dra. Solange Cristina Garcia
Faculdade de Farmácia – Universidade Federal do Rio Grande do Sul
2 – Estratégias do uso de nanopartículas metálicas como antimicrobianos
Prof. Dr. Gerson Nakazato
Centro de Ciências Biológicas – Universidade Estadual de Londrina – PR
3 – Nanotecnologia em formulações farmacêuticas e cosméticas
Prof. Dr. André Correa Amaral
Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública – Universidade Federal de Goiás.
Intervalo e visita aos stands
Avaliação de pôsteres
Palestra: O cenário da obesidade no Brasil.
Profa. Dra. Jaqueline Lopes Pereira França
Faculdade de Saúde Pública – Universidade de São Paulo
Visita aos pôsteres e stands
Mesa redonda: Doenças crônicas não transmissíveis: importância do monitoramento da qualidade de alimentos
1 – Alimentação x Doenças crônicas não transmissíveis
Profa. Dra. Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Faculdade de Saúde Pública – Universidade de São Paulo
2 – Programas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária para o monitoramento da qualidade de alimentos
Ms. Ana Paula Coelho Penna Teixeira
Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Brasília – DF
3 – Atuação do Instituto Adolfo Lutz no monitoramento de gorduras trans
Dra. Mahyara Markievicz Mancio Kus-Yamashita
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Alimentos
4 – Políticas públicas em doenças crônicas não transmissíveis
Ms. Paula Johns
Aliança de Controle do Tabagismo – ACT Promoção da Saúde – SP
Almoço
Visitas guiadas às exposições e reserva técnica do MusIAL (Museu do Instituto Adolfo Lutz) e Biblioteca José Pedro de Carvalho Lima.
Palestra: Uso seguro de suplementos alimentares: é possível?
Ms. Luiz Fernando Moreira
Instituto Hi-Nutrition – São Paulo – SP.
Mesa redonda: Suplementos alimentares: análise e fiscalização
1 – Aspectos regulatórios de suplementos alimentares
2 – Desafios na fiscalização de suplementos alimentares
Esp. Isabel de Lelis Andrade Morais
Centro de Vigilância Sanitária – Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo
3 – Rotulagem de suplementos alimentares e complexidade analítica
Dra. Lucile Tiemi Abe-Matsumoto
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Alimentos.
Intervalo e visita aos stands
Avaliação de pôsteres
Palestra: Como produzir ciência frente a “fake news”.
Prof. Dr. Bruno Gonçalves Augusta
Centro Universitário Fundação Santo André – SP
Visita aos pôsteres e stands
Mesa redonda: Educação e comunicação em Ciências
1 – Finalidades e estratégias para uma comunicação social da Ciência
Prof. Dr. Elio Carlos Ricardo
Faculdade de Educação – Universidade de São Paulo
2 – O papel da internet na desmistificação de conceitos equivocados sobre biologia
Prof. Dr. Bruno Gonçalves Augusta
Centro Universitário Fundação Santo André – SP
3 – Descobrindo caminhos para aproximar a Ciência dos jovens
Prof. Guilherme Augusto Domenichelli
Colégio Arbos – Santo André – SP
4 – Ensino de Ciências: uma jornada de descobertas
Prof. Dr. José Luis Laporta
Centro Universitário Fundação Santo André – SP.
Almoço
Visitas guiadas às exposições e reserva técnica do MusIAL (Museu do Instituto Adolfo Lutz) e Biblioteca José Pedro de Carvalho Lima.
Palestra: Como o Plano de desenvolvimento institucional em pesquisa (PDIP) apoiado pela FAPESP vem contribuindo com a modernização do Instituto Adolfo Lutz?
Dr. José Eduardo Tolezano
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Parasitologia e Micologia.
Mesa redonda: Plano de desenvolvimento institucional em pesquisa (PDIP)
1 – Inovações tecnológicas em saúde para o diagnóstico e controle da leishmaniose visceral no município de Bauru, estado de São Paulo, Brasil
Dr. José Eduardo Tolezano
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Parasitologia e Micologia
2 – Identificação e caracterização de casos agudos de infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV-1)
Dr. Luis Fernando de Macedo Brígido
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Virologia
3 – Avaliação do sequenciamento do genoma total para diagnóstico da tuberculose resistente em pacientes do estado de São Paulo
Dra. Lucilaine Ferrazoli
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Bacteriologia
4 – Equipamentos multi-usuários PDIP-IAL-FAPESP
Dr. Carlos Henrique Camargo
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Bacteriologia
Intervalo e visita aos stands
Avaliação de pôsteres
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Visita aos pôsteres e stands
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Almoço
Visitas guiadas às exposições e reserva técnica do MusIAL (Museu do Instituto Adolfo Lutz) e Biblioteca José Pedro de Carvalho Lima
–
–
Intervalo e visita aos stands
Avaliação de pôsteres
Palestra: Combatendo as arboviroses urbanas: o papel das vacinas contra Dengue e Chikungunya
Prof. Dr. Expedito José de Albuquerque Luna
Instituto de Medicina Tropical da Faculdade de Medicina – Universidade de São Paulo
Visita aos pôsteres e stands
Mesa redonda: Vigilância Epidemiológica e Laboratorial das arboviroses de interesse em Saúde Pública
1 – Vigilância Epidemiológica das arboviroses urbanas
Esp. Francisca Leiliane De Oliveira Mota
Centro de Vigilância Epidemiológica – Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo
2 – Resposta a Emergências de Saúde Pública. Combatendo a Dengue em tempos de crise: a importância da Vigilancia Laboratorial
Ms. Juliana Silva Nogueira
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Virologia
3 – Diagnóstico anátomo patológico e imunohistoquímico das Arboviroses
Prof. Dr. Amaro Nunes Duarte
Faculdade de Medicina – Universidade de São Paulo.
Almoço
Palestra cultural: Cannabis medicinal no Brasil
Profa. Margarete Akemi Kishi
Conselho Regional de Farmácia do Estado de São Paulo (CRF-SP)
Visitas guiadas às exposições e reserva técnica do MusIAL (Museu do Instituto Adolfo Lutz) e Biblioteca José Pedro de Carvalho Lima.
Palestra: Programa Nacional de Imunizações e inovação em vacinas
Dr. Eder Gatti Fernandes
Departamento de Imunizações – Ministério da Saúde
Mesa redonda: Doenças imunopreveníveis e coberturas vacinais
1 – Vigilância epidemiológica das doenças de transmissão respiratória e os programas de vacinação
Ms. Telma Regina Marques Pinto Carvalhanas
Centro de Vigilância Epidemiológica – Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo
2 – Imunoprevenção das hepatites e rotavírus
Prof. Dr. Marco Aurélio Palazzi Sáfadi
Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo
3 – Novas tecnologias para vigilância imunológica às doenças preveníveis por vacinas
Prof. Dr. Ernesto Torres de Azevedo Marques Junior
Universidade de Pittsburgh – Pensilvania – EUA
4 – Além da vacinação: desafios da vigilância epidemiológica e laboratorial na erradicação da poliomielite
Ms. Alessandra Lucchesi de Menezes Xavier Franco
Centro de Vigilância Epidemiológica – Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo
Intervalo e visita aos stands
Avaliação de pôsteres
Palestra: A história dos desastres em Mariana e Brumadinho/MG.
Ms. Mário Parreiras de Faria.
Ministerio do Trabalho e Emprego – Belo Horizonte – MG
Visita aos pôsteres e stands
Mesa redonda: Desastres ambientais no Brasil e implicações para a saúde da população
1 – Avaliação de riscos em áreas de mineração de carvão
Prof. Dr. Flávio Manoel Rodrigues da Silva Júnior
Instituto de Ciências Biológicas – Universidade Federal do Rio Grande – RS
2 – O mercúrio e as populações indígenas amazônicas
Dra. Zuleica Carmen Castilhos
Centro de Tecnologia Mineral – Rio de Janeiro – RJ
3 – Derramamento de óleo nos mares: praias do nordeste brasileiro
Prof. Dr. Paulo Gilvane Lopes Pena
Faculdade de Medicina – Universidade Federal da Bahia.
Almoço
Visitas guiadas às exposições e reserva técnica do MusIAL (Museu do Instituto Adolfo Lutz) e Biblioteca José Pedro de Carvalho Lima.
Palestra: Vigilância ambiental no estado de São Paulo e suas perspectivas
Dra. Maria Inês Zanoli Sato
Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB)
Mesa redonda: Saúde Única
1 – A atuação da Secretaria de Agricultura na Saúde Única: influenza aviária
Dr. Anderson Amaro Melo dos Santos
Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
2 – Leishmanioses no estado de São Paulo: intervenções no ambiente e suas repercussões sobre as populações humanas e de animais, de parasitas e de vetores
Dr. José Edurdo Tolezano
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Parasitologia e Micologia
3 – O trabalho de campo como ferramenta de investigação de Saúde Única aplicada à vigilância
Dra. Mariana Sequetin Cunha
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Virologia
4 – Febre maculosa: diagnóstico, vigilância e controle
Dra. Fabiana Cristina Pereira dos Santos
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Virologia.
Intervalo e visita aos stands
Avaliação de pôsteres
Palestra: Vigilância genômica de agentes de interesse à saúde pública: estamos fazendo certo?
Esp. Adriano Abbud
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Respostas Rápidas
Visita aos pôsteres e stands
Mesa redonda: Vigilância genômica de agentes infecciosos
1 – Vigilância genômica de agentes virais
Dra. Paola Cristina Resende Silva
Instituto Oswaldo Cruz – Fiocruz – RJ
2 – Vigilância genômica das bactérias
Prof. Dr. Nilton Erbet Lincopan Huenuman
Instituto de Ciências Biomédicas – Universidade de São Paulo
3 – Vigilância genômica de fungos patogênicos
Prof. Dr. Anderson Messias Rodrigues
Departamento de Microbiologia, Imunologia e Parasitologia – Universidade Federal de São Paulo
4 – Vigilância genômica de protozoários: diversidade genética de Trypanossoma cruzi e ciclos de transmissão no estado de São Paulo
Ms. Thiago Kury Moreno de Souza
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Parasitologia e Micologia
Almoço
Visitas guiadas às exposições e reserva técnica do MusIAL (Museu do Instituto Adolfo Lutz) e Biblioteca José Pedro de Carvalho Lima.
Palestra: Substâncias tóxicas: exposição e riscos relacionados à saúde
Dra. Simone Valente Campos
Bayer Crop Science – Brasil.
Mesa redonda: Contaminantes e impurezas na produção de medicamentos e alimentos
1 – Nitrosaminas e impurezas mutagênicas: avaliação do risco toxicológico
Ms. Fernanda Waechter
Íntegra Consultoria Farmacêutica
2 – A química e o risco de formação de nitrosaminas em medicamentos: como realizar o controle?
Ms. Paulo Eliandro da Silva Junior
Íntegra Consultoria Farmacêutica
3 – Contaminantes formados em alimentos processados
Profa. Dra. Geni Rodrigues Sampaio
Faculdade de Saúde Pública – Universidade de São Paulo
4 – Detecção de resíduos de agrotóxicos em alimentos
Dra. Rosana Ribeiro de Vasconcellos
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) – Brasília – DF.
Intervalo e visita aos stands
Avaliação de pôsteres
Palestra: Segurança alimentar x Segurança dos alimentos.
Profa. Dra. Simone Balian
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia – Universidade de São Paulo
Visita aos pôsteres e stands
Mesa redonda: Qualidade e inocuidade de alimentos “plant-based”
1 – Conceitos e panorama geral dos alimentos “plant-based”
Dra. Juliana Paes
Empresa Superbom
2 – Aspectos analíticos aplicados a alimentos “plant-based”
Ms. Maria Isabel Andrekowisk Fioravanti
Instituto Adolfo Lutz – Regional Campinas
3 – Aspectos tecnológicos de desenvolvimento e segurança de alimentos “plant-based”
Dra. Mitie Sonia Sadahira
Instituto de Tecnologia de Alimentos – Campinas – SP.
Almoço
Visitas guiadas às exposições e reserva técnica do MusIAL (Museu do Instituto Adolfo Lutz) e Biblioteca José Pedro de Carvalho Lima.
Palestra: Alimentos ultraprocessados e impactos na saúde pública
Profa. Dra. Ana Paula Bortoletto Martins
Faculdade de Saúde Pública – Universidade de São Paulo
Mesa redonda: Qual o impacto dos edulcorantes artificiais na alimentação?
1 – Riscos, recomendações da Organização Mundial da Saúde e avaliação dos órgãos internacionais IARC e JECFA
Profa. Dra. Adriana Pavesi Arisseto Bragotto
Faculdade de Engenharia de Alimentos – Universidade Estadual de Campinas – SP
2 – Consequências do consumo indiscriminado de edulcorantes
Prafa. Dra. Leila Hashimoto
Faculdade de Saúde Pública – Universidade de São Paulo
3 – Atuação do Instituto Adolfo Lutz no Programa Nacional de monitoramento de aditivos e contaminantes em alimentos (PROMAC)
Dra. Cristiane Bonaldi Cano Sanches
Instituto Adolfo Lutz de São Paulo – Centro de Alimentos.
Intervalo e visita aos stands
Avaliação de pôsteres
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